山西省第十七届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在我校开幕
来源:   更新日期:2021-06-15  浏览次数:

5月31日,由共青团山西省委、山西省科学技术协会、山西省教育厅、山西省社会科学院、山西省学生联合会主办,我校承办的山西省第十七届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛,在我校明向校区学生活动中心一层报告厅开幕。共青团山西省委副书记吴兴,我校党委副书记刘润祥,山西省科学技术协会普及部部长刘子良,山西省教育厅科技处副处长王晓伶,山西省社会科学院办公室主任赵向东,山西省学生联合会驻会执行主席廉伟琪,山西知网副总经理王铮,中国工商银行股份有限公司太原下元支行行长王鹪,晋商银行晋中分行行长李峰等出席开幕式。来自全国各地的专家评委、我省各高校共青团干部、我校相关部门(单位)负责人、各学院党委副书记等参加了开幕式。

刘润祥在致辞中指出,党和国家历来高度重视科技创新工作,尤其是重视努力培养造就青年学生的创新精神和创新能力。“挑战杯”竞赛素有“当代大学生科技创新奥林匹克盛会”的美誉,它不仅仅是一个竞技的舞台,更是当之无愧的“人才摇篮”“创新高地”。他希望本届“兴晋挑战杯”凝聚起改革创新的强大正能量,涌现出更多优秀的科技创新作品,为充满希望、承载重任的三晋大地转型发展蹚新路创造新价值、注入新活力;希望全体参赛选手进一步坚定理想信念,勇于创新、勇攀高峰,肩负起历史赋予的重任,勇作新时代科技创新的生力军,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新时代中国青年应有的更大贡献。

习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话指出,“科技立则民族立,科技强则国家强。”省委十一届十一次全会确立了“强力推动‘六新’突破”的发展方向。讲话中,吴兴希望本届竞赛能进一步突出育人宗旨,注重扩大竞赛的覆盖面;突出创新精神,注重增强竞赛的导向性;突出社会功能,注重提升竞赛的影响力。希望通过大家的共同努力,把竞赛办成大学生践行青春使命、助力祖国发展的大舞台;办成大学生展示创新才华和昂扬青春风采的大舞台;办成大学生助力产业转型、矢志青春报国的大舞台。希望大家携手同心,把“兴晋挑战杯”办成三晋学子深化科技创新、彰显创造活力的青春品牌,同时能借力“兴晋挑战杯”,锐意创新,奋发进取,用挑战编织科技梦想,用创新点亮绚丽青春。

为了引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,为山西省转型发展做贡献,本次开幕活动特设“创新为上”主题分享会,通过优秀学生、青年教师代表的分享,展现三晋青年自强不息、勇于挑战的创业精神。学生代表、曾参加中国第三十六次南极科考的我校电气与动力工程学院博士生王煜尘,青年教师代表、我省首篇以第一单位第一作者在《science》上发表高水平论文的博士生导师、我校化学化工学院教授李立博分别结合自己的亲身经历,为广大青年大学生讲述奋斗故事,弘扬创新精神。

共产主义是我们永远的理想,中国特色社会主义是我们永远的信念,伴随着庄严、雄浑的《国际歌》,青年学子们一起以青春的名义,向祖国告白,誓为中华民族的伟大复兴而奋斗、为全面建设社会主义现代化国家而努力。

在热烈的气氛中,与会领导共同推动本次大赛的竞赛启动杆,山西省第十七届“兴晋挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛正式启动。

“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性、实践性的创新赛事,是共青团组织服务青年师生健康成长成才的一项传统品牌工作。大赛举办以来始终走在科创前沿,鼓励大胆创新,不断挖掘原创科技项目,推动科技成果转化应用,越“玩”越有趣,越赛越精彩。本次大赛聚焦“育人”功能,在“转型上先行、项目上先试”,同时为喜迎中国共产党成立100周年,还专门开展了“红色专项”赛事,鼓励全省高校青年从党史中汲取前进动力。据了解,本次赛事自4月份启动以来,吸引了全省3万余名大学生热情参与,他们怀揣梦想设计出6025个创业项目,其中323件作品参加复赛,经过作品资格审查、专家评审、省竞赛组委会研究,最终确定27所院校的89件作品入围终审决赛。竞赛设置“自然科学类学术论文”“哲学社会科学类社会调查报告”和“学术论文、科技发明制作”等3类作品组别。竞赛设置“自然科学类学术论文”、“哲学社会科学类社会调查报告和学术论文”、“科技发明制作”等3类作品组别。