省委书记袁纯清一行莅临我校明向校区调研
来源:   更新日期:2014-04-11  浏览次数:
49,省委书记、省人大常委会主任袁纯清赴省高校新校区调研,并于我校明向校区主持召开座谈会。省委常委、宣传部长胡苏平,副省长张复明,省教育厅厅长张文栋,晋中市委书记张璞、市长胡玉亭随同调研并参加座谈会。

上午11时,袁纯清一行到达我校明向校区,在校党委书记吴俊清、校长吕明、副校长吕永康的陪同下考察了教学楼、学生宿舍和学生餐厅,听取了学校的情况汇报,并对明向校区的教学和管理工作给予充分肯定。在考察过程中,袁纯清与学生和辅导员亲切交谈,他与学生辅导员交流时说,辅导员是学校联系学生最基础、最紧密的一个环节,既需要耐心也需要爱心,希望大家热爱本职工作,为帮助学生健康成长发挥更大作用。午餐时间,省领导一行还在明向校区学生食堂和学生们一起排队就餐。

下午,袁纯清主持召开座谈会,听取了省教育厅、晋中市和山西医科大学、山西中医学院、太原师范学院、晋中学院、山西传媒学院、山西能源学院、山西建筑职业技术学院、山西交通职业技术学院、山西职工医学院以及我校负责人的汇报,就有关问题与大家进行了讨论。我校吴俊清书记、吕明校长、张惠元副书记、吕永康副校长参加了座谈会。

吴俊清就我校明向校区的整体建设和运行情况进行汇报,介绍了明向校区目前建设的基本情况以及管理运行、教学工作、安全保障等工作情况,围绕“生涯导航”教育计划的实施成果,阐述了明向校区学生教育管理工作,以及“明向信使”等学生工作特色。他表示,新校区建设和运行以来,在省委省政府的正确领导和省有关厅局、晋中市的大力支持下,明向校区校园建设进展顺利、管理运行保障有力、教学工作秩序井然,面对新的发展形势和发展条件,理工大学将进一步做好整体规划,协调新老校区发展,实现“一体两翼,两区齐飞”的格局,坚持立德树人,在全校范围树立大的学生教育观,同时促进学校发展和科研创新、产业融合、地方经济紧密结合,充分发挥理工大学在学科、育人等方面的优势,为地方经济建设培养更多的优秀人才,在山西科技创新城的建设中发挥积极作用,为地方经济发展做出应有的贡献。

袁纯清说,新校区总体上已由建设为主的阶段转入教学科研为主的时期,要立足新的起点全面推进各项工作。他强调,全省高等教育事业发展,一要突出思想政治教育这条主线,坚持站在为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人的高度,用强有力的思想政治建设、党的建设、理论课建设,帮助学生树立正确的世界观和人生观。二要抓好教学科研这个中心工作,加强学科建设尤其是重点学科建设,坚持教学科研管理并重、传道授业解惑并举,全面提升我省高等教育水平。三要坚持走产学研相结合的路子,增强学生创新精神,强化学生实践能力,深化产教融合,推动校企合作,切实转变我省高等教育产学研一体化滞后的局面。四要学会用改革思维推动高校创新发展,根据现实需要优化学科设置、专业结构,着眼转型跨越布局学科建设、人才培养,加快现代职业教育体系建设,增强教育的适应性、职业性和专业性,更好地为我省的转型跨越发展服务。